UJI LAMA PERENDAMAN STEK LADA (PIPER NIGRUM L) PADA EKTRAK TAUGE TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR DAN TUNAS

  • Murdaningsih Murdaningsih Fakultas Pertanian Universitas Flores
  • Philipus N Supardi Fakultas Pertanian Universitas Flores
  • Fransiskus Soge Fakultas Pertanian Universitas Flores

Abstract

The study was intended to determine the growth response
of the pepper plant steak due to an extended 3 hours of Tauge extracting with a
concentration of 300 ml/l. The design used in this study is a completely random
design with a single factory based pattern of P1 (1 hour), P2 (2 hours), P3 (3
hours), P4 (4 hours), P5 (5 hours). Variable observations in this study are the
number of shoots (strands), length of shoots (cm2), number of leaves (strands),
amount of roots (cm2), length of roots (cm2), fresh shoots (gram), shoots dry
weights (gram), root fresh weights (gram), root dry weights (gram), root dry
weights (gram). Studies indicate that extended snorting time of pepper on and
Tauge extracting gives very real influence to the growth variable of sprouts
(50,66%), root length (32,96%), leaves (58,88%), root length (45,14%), root
weight (57,72%), shoots (71,43%), shoots dry weight (65,73%). Thus the
treatment of Tauge extracts as one of the natural growth regulator plants in
seeding with a concentration of 300 m/l water would be best submerged for 3
hours to speed up the growth and remove the roots to achieve the best quality of
the steed growth.

Keywords: extract tauge, pepper wire, long immesion

References

Abdullah, Maulana Wulandari, Nirwana. 2019. Pengaruh Ekstrak Tanaman Sebagai Sumber ZPT Alami Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrumL.). Jurnal Agrotek Vol. 3 No. 1 Maret 2019.Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia
Amilah dan Astuti Y. 2006. Pengaruh Konsentrasi ekstrak tauge dan kacang hijau pada media vacin and went (vw) terhadap pertumbuhan kecambah anggrek bulan. https://andreasd amanik14.
Budianto E. A, Kaswan Badami, Ahmad Arsyadmunir. 2013. Pengaruh Kombinasi Macam zpt Dengan Lama Perendaman Yang Berbeda Terhadap Keberhasilan Pembibitan Sirih Merah (Piper crucatum Ruiz &Pav) Secara Stek. Jurnal Penelitian Agrovigor Volume 6 No. 2 ISSN 1979 5777. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
Direktotat Jendral Perkebunan.2016.Statistik Perkebunan Indonesia 2015 – 2017 lada. Dirktorat jendral Perkebunan. Jakarta.
Direktorat Budidaya Tanaman Rempah dan pagar; (Diratpahgar). 2008. Budidaya Lada yang baik dan sehat.http:// Ditjenbun.Deptan,go.id/.
Gomez, K.A.& A.A. Gomez. 2007. Prosedur Statistika untuk Penelitian Pertanian (Terjemahan A.Sjamsuddin & J.S. Baharsyah Edisi Kedua. UI Press,Jakartta.
Kusdianto, Wahyu Beno. 2012. Efektivitas konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek jeruk nipis (Citrus aurantiifolia Swingle). Skripsi Pada Program Studi Agroteknologi, Pertanian. Universitas Sebelas Maret.
Lakitan, B, 2006, Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan, Raja Grafindo perkasa, Jakarta
Muswita. 2011. Pengaruh konsentrasi bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan setek gaharu (Aquilaria malaccencis Oken). Universitas Jambi Seri Sains volume 13 (1):63-68.
Putra, F., Indriyanto dan Melya Riniarti. 2014. Keberhasilan Hidup Stek Pucuk Jabon dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Rootone F. Jurnal Sylva Lestari Vol.2 No. 2 : 33-40. Universitas Lampung.
Rauzana A, Marliana dan Mariana, 2017 pengaruh pemberian eksrak tauge terhadap pertumbuhan bibit lada. Jurnal Agrotropika Hayati. Vol 4 .No 3. Hal 178- 186.
Sari, 2011, pertumbuhan stek lada (piper nigrum L) Yang Distimulir Dengan Hormon Tumbuh Pada Berbagai Media Tanam Organik, Jurnal Agrisistem, Vol 3, No 2 hal 167-170.
Sudrajat, H dan Harto Widodo. 2011. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Rootone F Pada Pertumbuhan Pule Pandak. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Obat dan Tanaman Obat. Surakarta.
Published
2019-12-01
Section
Articles