PENGARUH PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TUMPANG SARI CABAI (Capsicum annum L.) DAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.)

  • Josina Irene Hutubessy Universitas Flores
Keywords: Pupuk NPK Phonska, tumpang sari cabai dan bawang merah

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai prospek cerah dan permintaan pasar terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, namun sampai saat ini cabai belum mampu mencukupi kebutuhan masyarakat. Upaya peningkatan produksi untuk pemenuhan kebutuhan yang mencakup kualitas dan kuantitas, dapat diakukan dengan penanaman tumpangsari dan pemupukan NPK Phonska. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tumpang sari tanaman cabai dan bawang merah yang optimal. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan  Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktor tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan pupuk NPK Phonska, yaitu BC0 = 0 kg ha-1 (kontrol), BC1 = 300 kg ha-1, BC2 = 600 kg ha-1, BC3 = 900 kg ha-1, BC4 = 1200 kg ha-1.Pengumpulan data dilakukan secara Non destruktif. Uji F taraf 5% untuk menguji pengaaruh perlakuan, perbedaan antar perlakuan didasarkan pada Nilai BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK Phonska memberikan pengaruh yang sangat nyata pada tanaman cabai yaitu terhadap variabel pertumbuhan dan hasil tanaman tinggi tanaman 26,14 cm, jumlah daun 15,11 helai, luas daun 11,86 cm2  dan bawang merah tinggi tanaman 33,34 cm, jumlah daun 33,14 helai. Dosis optimum pupuk NPK Phonska yang memberikan pertumbuhan dan hasil tumpang sari tanaman cabai dan bawang merah yang optimal adalah 1200 kg ha-1.

Published
2019-05-15