Analisis Karakteristik Dan Model Pemilihan Moda Transportasi Mahasiswa Menuju Kampus Universitas Nusa Nipa Di Kota Maumere
DOI:
https://doi.org/10.37478/teknosiar.v19i2.6737Abstract
Pemilihan moda merupakan salah satu model yang digunakan dalam perencanaan transportasi. Moda transoportasi yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Nusa Nipa baik pergi maupun pulang kampus menggunakan beberapa jenis moda transportasi seperti sepeda motor, angkutan umum, ojek dan berjalan kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik, serta faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi dan model pemilihan moda angkutan mahasiswa menuju kampus. Data yang digunakan dalam penelitian ini di peroleh melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 371 responden. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis diperoleh jenis moda yang digunakan mahasiswa menuju kampus diketahui bahwa sebanyak 44,5% responden menggunakan kendaraan pribadi, sebanyak 24,8% responden menggunakan ojek, Kemudian angkutan umum 20,8% responden, dan sebanyak 10,0% responden jalan kaki. Berdasarkan hasil analisis binary logistik terdapat 4 faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi mahasiswa menuju kampus adalah waktu tempuh(x2) memiliki nilai signifikan 0,012, jarak tempuh (x3) memiliki nilai signifikan 0,000, faktor keamanan(x8) memilki nilai signifikansi 0,001, dan faktor biaya (x10) memilki nilai signifikan 0,0049. Dari faktor-faktor tersebut di peroleh hasil bahwa nilai probalitas mahasiswa dalam memilih angkutan umum menuju kampus sebanyak 85,5%, sedangkan probabilitas memilih kendaraan pribadi sebesar 14,5%. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik biner, diperoleh bahwa model yang terbentuk mampu menjelaskan pengaruh beberapa karakteristik mahasiswa terhadap pemilihan moda transportasi menuju kampus. Model ini dinyatakan dalam bentuk persamaan: Y=1.784 – 0,964x2 – 1,211x3 - 1,107x8 – 0,557x10.
Downloads
Keywords:
Waktu, Jarak, Keamanan, Pemilihan modaReferences
Aprilia, P., & Pandey, J. (2021). Pemodelan Pemilihan Moda di Perkotaan. Jurnal Rekayasa Sipil, 8(2), 134–145.
Ardyannas, B., & others. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Moda Transportasi. Jurnal Transportasi Darat, 9(1), 22–34.
Arikunto, S. (2002). Prosedur penelitian: Suatu pendekatan praktik. Rineka Cipta.
BAAK Universitas Nusa Nipa. (2025). Data Mahasiswa Aktif Universitas Nusa Nipa Maumere 2025.
Effendi, A. A., & Fitria, J. R. (2019). Uji Reliabilitas Instrumen Penelitian dengan Cronbach Alpha. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 10(1), 50–58.
Fatimah, S. (2019). Analisis Transportasi Perkotaan. Jurnal Transportasi, 15(2), 101–112.
Ghozali, I. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro.
Gusty, S., & Salim. (2023). Konsep Dasar Transportasi dalam Pembangunan Daerah. Jurnal Ilmu Transportasi, 7(2), 89–98.
Habibi, A., & Herianto. (2019). Efisiensi Moda Angkutan Umum Perkotaan. Jurnal Sistem Transportasi, 6(3), 210–220.
Karim, A. (2023). Manajemen Transportasi. Prenada Media.
Kawengian, J., & Rompis, R. (2017). Studi Pemilihan Moda Transportasi di Kawasan Perkotaan. Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 3(2), 55–64.
Lenterapos Id. (2025). Universitas Nusa Nipa sebagai Pusat Pendidikan di Maumere. https://lenterapos.id
Nasir, A. (2017). Permintaan Transportasi dan Dampaknya terhadap Infrastruktur Jalan. Jurnal Transportasi Indonesia, 5(1), 33–42.
Romadhani, R., & Tamin, O. Z. (2024). Perencanaan Transportasi dan Analisis Pemilihan Moda. Jurnal Perencanaan Wilayah Dan Kota, 30(1), 45–60.
Saputra, D. (2023). Model Pemilihan Moda Transportasi Mahasiswa Menggunakan Regresi Logistik. Jurnal Teknik Sipil Dan Transportasi, 9(1), 55–64.
Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Sugiyono. (2019). Statistika untuk Penelitian. Alfabeta.
Wardana, A. (2024). Pertumbuhan Kendaraan Bermotor dan Dampaknya terhadap Kemacetan. Jurnal Rekayasa Transportasi, 12(1), 15–25.
Wijaya, R. (2021). Kalibrasi Model Pemilihan Moda di Indonesia. Jurnal Transportasi Dan Logistik, 10(1), 76–88.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fransiska Sena, Thomas Aquino A. Sidyn & Alfridus Gado

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









