NILAI-NILAI BUDAYA PADA MASYARAKAT BETAWI DILIHAT DARI MAKANAN KHAS TRADISONAL

Authors

  • Farhan Aliffia Saputra Pendidikan Sejarah Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.37478/sajaratun.v9i1.4340

Abstract

Makanan khas Betawi merupakan warisan budaya yang memuat nilai-nilai sejarah dan kebudayaan yang penting untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai tersebut dan mengungkapkan bagaimana makanan khas Betawi merefleksikan identitas dan kebudayaan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan responden yang berpengalaman dalam pembuatan makanan khas Betawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan khas Betawi mengandung nilai-nilai historis dan kebudayaan yang beragam seperti tradisi, agama, teknologi, etika dan estetika. Beberapa contoh makanan khas Betawi seperti soto Betawi, ketupat sayur, lontong sayur, kerak telor, dan es doger, masing-masing mengandung nilai-nilai tersebut. Selain itu, makanan khas Betawi juga merefleksikan identitas dan kebudayaan lokal melalui penggunaan bahan-bahan lokal dan teknik memasak tradisional. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah responden yang terbatas dan cakupan makanan khas Betawi yang tidak lengkap. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya makanan khas sebagai representasi nilai-nilai sejarah dan kebudayaan lokal yang harus dilestarikan dan dikembangkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Keywords:

Identitas Lokal, Makanan Khas Betawi, Nilai-Nilai Kebudayaan, Nilai-Nilai Sejarah, Representasi Budaya

References

Aliq, Warga Asli Betawi Anggota FBR.”Nilai-Nilai Budaya yang Terkandung Dalam makanan khas Betawi”. Wawancara. 08 Mei 2023

Atih, Pedagang Makanan Khas Betawi.”Nilai-Nilai Budaya yang Terkandung Dalam makanan khas Betawi”. Wawancara. 08 Mei 2023

Nurmila, N. (2019). Makna Kuliner Betawi: Dari Identitas Kebudayaan hingga Representasi Pariwisata. Jurnal Kebudayaan Resital, 4(2), 231-246.

Purbasari, M. (2015) ‘Indahnya Betawi’, Humaniora, 1(1), p. 1. doi: 10.21512/humaniora.v1i1.2142.

Reinwardt, C. G. C. (1819). Indonesia, Land and People. Leiden: E. J. Brill.

Rizali, A. E. N., Jasjfi, E. F. and Emmanauli, R. (2021) ‘Tinjauan Semiotik Produk Pada Gerobak Makanan Ketoprak Khas Di Jakarta’, Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 18(1), pp. 41–56. doi: 10.25105/dim.v18i1.10601.

Sabeni, Tokoh Budayawan FBR.”Nilai-Nilai Budaya yang Terkandung Dalam makanan khas Betawi”. Wawancara. 08 Mei 2023

Downloads

Published

2024-08-19

How to Cite

Saputra, F. A. (2024). NILAI-NILAI BUDAYA PADA MASYARAKAT BETAWI DILIHAT DARI MAKANAN KHAS TRADISONAL. Sajaratun: Jurnal Sejarah Dan Pembelajaran Sejarah, 9(1), 94-109. https://doi.org/10.37478/sajaratun.v9i1.4340