ANALISIS KARAKTERISTIK NILAI IMPEDANSI LISTRIK PADA DAGING IKAN NILA (Oreochhromis Nilaticus)

Authors

  • Fetronela Rambu Bobu Universitas Timor

DOI:

https://doi.org/10.37478/optika.v7i1.2722

Abstract

Karakterisitik biolistrik pada jaringan biologis dapat diketahui dari nilai impedansinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan elektroda jarum yang dihubungkan ke Picoscope series 5000 dengan tujuan untuk mengukur besarnya impedansi dari daging ikan nila pada penbambahan besar frekuensi. Besarnya frekuensi yang diberikan berada pada rentang 10 kHz – 100 kHz. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa karakteristik nilai impedansi jaringan daging ikan nila mengalami penurunan pada penambahan besar frekuensi. Penurunan nilai impedansi ini terjadi karena adanya efek kapasitansi pada jaringan daging ikan nila.

Downloads

Download data is not yet available.

Keywords:

Impedansi, Frekwensi, Ikan Nila

References

Coster, H.G.., Chilcott, T.. & ACF Coster, 1996. Impedance spectroscopy of interfaces, membranes, and ultrastructures. Bioelectrochmistry and Bioenergetics, 40, pp.79–98.

Damez, J.-L. et al., 2008. Beef meat electrical impedance spectroscopy and anisotropy sensing for non-invasive early assessment of meat ageing. Journal of Food Engineering, 85(1), pp.116–122.

Edminister, J.A. & Nahvi, M., 2003. Rangkaian Listrik Edisi Keempat, Jakarta: Erlangga.

Ghaly, A.E. et al., 2010. Fish Spoilage Mechanisms anda Preservation Techniques: Review. Journal of Applied Sciences, 7, pp.859–877.

Hidayat, M.R., Widodo, C.S. & Saroja, G., 2014. Kajian Karakteristik Biolistrik Kulit Ikan Lele (Clarias Batrachus ) Dengan Metode Dielektrik Frekuensi Rendah. Malang: UB

Ikediala JN, Tang J, Drake SR, Neven LG. 2000. Dielectric properties of apple cultivars and codling mouth larvae. Transactions of the ASAE 43(5):1175-1184

Jaffrin, M.Y. & Morel, H., 2008. Body fluid volumes measurements by impedance: A review of bioimpedance spectroscopy (BIS) and bioimpedance analysis (BIA) methods. Medical engineering & physics, 30(10), pp.1257–69.

Olarte, O. et al., 2014. Measurement and Characterization of Glucose in NaCl Aqueous Solutions by Electrochemical Impedance Spectroscopy. Biomedical Signal Processing and Control, 14, pp.9–18.

Purwanto, R.E. et al., 2009. Identifikasi Kerusakan Sel Melalui Pengamatan Perubahan Distribusi Impedansi Elektris. In SENTIA. Malang: Politeknik Negeri Malang.

Putri, Rizka Rahmatie A., Widodo, C.S., and Santoso, D.R., 2016. Analisis Nilai Impedansi Listrik pada Daging Ikan Nila yang Disimpan dalam Lemari Es. Indonesian Journal of Applied Physics .Vol. 6 No. 02 Halaman 117

Riyanto, B., Maddu, A. & Supriyanto, 2012. Pendeteksian Tingkat Kesegaran Filet Ikan Nila Menggunakan Pengukuran Sifat Biolistrik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 15.

Sari, Cholifayanti M., Widodo, C.S., and Santoso, D.R., 2016. Pengukuran Impedansi Listrik Suatu Larutan Menggunakan Probe Plat Sejajar. Physiscs Student Journal.

Silvia, OP., Anggoro, B., Waluyo. (2015). Studi Karakteristik Nilai Impedansi Riil dan Imajiner Impedansi Pentanahan Konfigurasi Vertikal dengan Variasi Diameter dan Diinjeksi Arus Bolak-Balik Berfrekuensi 50 Hz -2 MHz. Researchgate Dircover The world's Research.

Wu, L., Ogawa, Y. & Tagawa, A., 2008. Electrical Impedance Spectroscopy analysis of Eggplant Pulp and Effect of Drying and Freezing –Thawing Treatments on Its Impedance Charactersitic. Food Engineering, 87, pp.274–280.

Yang, Y. et al., 2013. Moisture Content Prediction of Porcine Meat by Bioelectrical Impedance Spectroscopy. Mathematical and Computer Modelling, 58(3-4), pp.819–825.

Downloads

Published

2023-06-10

How to Cite

Bobu, F. R. . (2023). ANALISIS KARAKTERISTIK NILAI IMPEDANSI LISTRIK PADA DAGING IKAN NILA (Oreochhromis Nilaticus). OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 7(1), 80-86. https://doi.org/10.37478/optika.v7i1.2722