POTENSI TEKNOLOGI KEJUT LISTRIK PADA PENGOLAHAN PANGAN AGROINDUSTRI
DOI:
https://doi.org/10.37478/optika.v7i1.2733Abstract
Pulsed Electric Field (PEF) merupakan cara menginaktivasi mikroba tanpa merubah ciri khas produk pangan serta menjaga kandungan gizi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali kelebihan teknologi kejut listrik yang dapat dikembangkan di industri pangan Indonesia. Dengan metode kualitatif, peneliti menganalisis penelitian teknologi kejut listrik yang telah dilakukan oleh peneliti dan ahli pangan sebelumnya pada beberapa makanan/minuman olahan. Hasil penelitian membuka jalan baru bagi dunia industri pangan untuk mengawetkan pangan dengan cara yang aman, mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya, serta memeriksa kualitas makanan/minuman olahan sebelum akhirnya didistribusikan ke masyarakat.
Downloads
Keywords:
potensi, teknologi kejut listrik, pengolahan pangan, agroindustriReferences
Ariyantini, M. D., Fauzi, M., & Jayus, J. (2018). Inaktivasi Enzim Protease Pada Puree Edamame (Glycine Max) Menggunakan Teknik Pulsed Electric Field (PEF). Jurnal Agroteknologi, 11(02), 164-171.
Asshidiqy, R., Putri, W. D. R., & Maligan, J. M. (2020). Optimasi Elisitasi Suhu dan Waktu Kejut Listrik untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenol Kacang Kedelai (Glycine max). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(2), 153-160.
Astráin-Redín, L., Raso, J., Cebrián, G., & Álvarez, I. (2019). Potential of Pulsed Electric Fields for the preparation of Spanish dry-cured sausages. Scientific Reports, 9(1), 1-11.
Choiron, M., & Yuwono, S. S. (2018). Pengaruh Suhu Pasteurisasi dan Durasi Perlakuan Kejut Listrik Terhadap Karakteristik Sari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1).
Dewi, I. A., Mulyadi, A. F., Aryvyanto, F., & Sucipto, S. (2019). Optimization of virgin coconut oil production with pulse electric field pretreatment (A study on voltage and frequency). In AIP Conference Proceedings (Vol. 2120, No. 1, p. 050005). AIP Publishing LLC.
Dewi, S. R., Sumarni, N., Izza, N. M., Putranto, A. W., & Susilo, B. (2019). Studi variasi kuat medan listrik PEF dan metode pengeringan bahan terhadap senyawa antioksidan ekstrak daun torbangun (Coleus amboinicus L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 7(1), 91-98.
Djamion, D. A. (2022). Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Listrik Statis melalui Permainan di MTs Muhammadiyah Jayapura. Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 10(2), 211-224.
Eshtiaghi, M. N., & Nakthong, N. (2021). Application of pulsed electric field for inactivation of Yeast S. cerevisiae in apple juice. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1893, No. 1, p. 012008). IOP Publishing.
Hariono B Wijaya R Kurnianto M F Sutrisno S Seminar K B and Brilliantina A. (2020). Quality of Goat’s Milk Exposed Ultraviolet and High Pulsed Electric Field IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 411, 1.
Hariono, B., Brilliantina, A., Sari, E. K. N., Kurnianto, M. F., Erawantini, F., & Kautsar, S. (2022). Pulsed electric field application on pasteurization of orange milk from low grade orange: study on nutritional, physical, chemical properties, and total microorganism. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 980, No. 1, p. 012041). IOP Publishing.
Hawa, L. C., Komar, N., & Wirayanti, D. (2016). Kombinasi Pasteurisasi Termal Dan Non Termal Pada Sari Buah Jeruk. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 4(3), 242-249.
Hermanto, M.B., A.W. Putranto, dan W.N.F. Azra. 2022. Pengaruh Suhu dan Waktu Pretreatment Terhadap Uji pH dan Warna Probiotik Menggunakan Teknologi Pulsed Electric Field. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 8(3):16-21.
Indriani, D. W., Amalia, S., Sumarlan, S. H., & Barunawati, N. (2019). Effect of voltage and frequency in pasteurization pulsed electric field (PEF) continuous system of pineapple (Ananas comosus [L.] Merr) Juice. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 557, No. 1, p. 012046). IOP Publishing.
Indriani, D. W., Sumarlan, S. H., Cahyanti, R. N., Mulyadi, A. F., & Barunawati, N. (2017). Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Sistem Kontinyu pada Sari Tebu Hijau (Saccharum officinarum L.)(Kajian Tegangan dan Frekuensi PEF). Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 11(1), 41-50.
Lee, S. H., Shahbaz, H. M., Jeong, S. H., Hong, S. Y., & Lee, D. U. (2022). Effect of pulsed electric field treatment on cell-membrane permeabilization of potato tissue and the quality of French fries. Italian Journal of Food Science, 34(3), 13-24.
Maligan, J. M., Fitria, M. W., & Putri, W. D. R. (2020, February). The role of pulsed electric field (PEF) with thermocontrol modification as an elicitor to increase bioactive compound in local soybean. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 443, No. 1, p. 012092). IOP Publishing.
Mohammed, M. E. A., Eissa, A. A., & Aleid, S. M. (2016). Application of pulsed electric field for microorganisms inactivation in date palm fruits. J. Food Nutr. Res, 4(10), 646-652.
Mulyadi, A. F., Sucipto, S., Sumarlan, S. H., Indriani, D. W., & Lama’ah, R. A. (2022). Physicochemical characteristics of pulsed electrical field–sterilized sugarcane (Saccharum officinarum L.) juice with added ginger extract. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering (AFSSAAE), 5(2), 171-181.
Priyanto, A. D., Wicaksono, L. A., & Putranto, A. W. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Pre-Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba dan Organoleptik Susu Kolagen Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9(2), 141-153.
Purwanto. (2008). Seri Mengenal Alam Benda 6 : Mengenal Magnet, Listrik, dan Komputer. Bandung: Dunia Pustaka Jaya.
Rahmah, N.L., Sukardi, dan I.N. Dila. Aplikasi Perlakuan Pendahuluan Pulsed Electric Field (PEF) pada Ekstrak Tanin Biji Pinang (Areca catechu)(Kajian Frekuensi dan Waktu PEF). Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 29(1):45-52.
Ramaswamy, R., R.P. Ramachandran, dan V. Gowrisree. 2019. High voltage pulsed electric field application using titanium electrodes for bacterial inactivation in unpurified water. Japan Journal of Food Engineering. 20(2):63-70.
Wibowo, M. J., Bakri, A., Hariono, B., Wijaya, R., & Brilliantina, A. (2022). Application of pulsed electric field in pasteurization of orange juice of siam cultivar: study on nutritional, physical, chemical properties, and total microorganism. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 980, No. 1, p. 012007). IOP Publishing.
Yousuf, A., Rahman, M. A., Uddin, M. R., Hoque, M. M., Sayem, A., Hossain, M. S., & Haque, M. (2020). Pineapple juice preservation by pulsed electric field treatment. Open J Biol Sci, 5(1), 006-012.
Yuliani, W.(2018). Metode penelitian deskriptif kualitatif dalam perspektif bimbingan dan konseling. Quanta, 2(2), 83-91.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Lesensi