PERBANDINGAN TEGANGAN DAN KUAT ARUS LISTRIK PADA SIFAT ASAM BUAH NANAS DAN JERUK
DOI:
https://doi.org/10.37478/optika.v7i1.2762Abstract
yang melimpah diantaranya buah dan sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar arus dan tegangan listrik yang didapat pada buah – buahan seperti nanas dan jeruk nipis, apakah dapat menjadi alternatife yang cukup baik untuk kebutuhan listrik sehari-hari. Penelitian ini dilakukan di laboratorium terpadu Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Hasil penelitian kita yaitu bahwa semakin tinggi tingkat keasaman pada suatu buah maka semakin tinggi pula tegangan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan pada buah nanas yaitu ( 0,1 mA; 1,662 v) untuk 2 menit pertama, ( 0,1 mA; 1,660 v) untuk 4 menit berikutnya, ( mA; 1,658 v) untuk 6 menit terakhir. Sedangkan pada buah jeruk adalah (0,13 mA; 1,662 v) untuk 2 menit pertama, (0,13 mA; 1,660 v) untuk 4 menit berikutnya, ( 0,12 mA; 1,658 v) untuk 6 menit terakhir. Tegangan yang dihasilkan pada tiga buah jeruk menghasilkan lebih tinggi dibanding 1 buah nanas.
Downloads
Keywords:
Kuar Arus, Tegangan, Sifat ASamReferences
Anugrahaini, Ulya Santa, Sutikno, & Masturi. (2015). Pengaruh Buah Lemon sebagai Media Pembelajaran Listrik Dinamis terhadap Kondisi Stress Belajar Siswa. Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-Journal) SNF2015 Vol. IV.
Asmarani, Suci. (2017). Analisis Jeruk dan Kulit Jeruk sebagai Larutan Elektrolit terhadap Kelistrikan Sel Volta.Skripsi. Jurusan Fisika FMIPA, Universitas Lampung.
Atina. (2015). Tegangan dan Kuat Arus Listrik dari Sifat Asam Buah. Jurnal Sainmatika. 12 (2), p.28-42.
Deninta,T.(2020). Perbandingan Tegangan Listrik Yang Dihasilkan Buah Pedada(Sonneratia Caseolaris) Utuh Dengan Buah Yang Dibelah. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Sains, 3(2),5-10.
Huda, N, Khamami, F, (2017), Modifikasi Sistem Kendalisepeda Listrik Listrik Hybrid. Jurnal Cahaya Bagaskara, 1(1).
Irani, Berlianita Putri, Indah Purnamasari, Niko Pratama, Savira Dyah Istiqlawati, & Tania Dwi Putri. (2018). Fermentation of Waste Pineapple Peel as Electricity Source. Proceeding of the 3rdInternational Conference of Integrated Intellectual Community.
Jauharah, Wira Dian. 2013. Analisis Kelistrikan yang Dihasilkan Limbah Buah dan Sayuran sebagai Energi Alternatif BioBaterai. Skripsi Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember
Kartawidjaya, M, Abdurrocman, A dan Rumeksa, A. (20080. Pencarian Parameter Bio-Baterai Asam Sitrat (C6H8O7). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi -II :105-115.
Kholida, Hana dan Pujayanto. (2015). Hubungan Kuat Arus Listrik dengan Keasaman Buah Jeruk dan Mangga. Prosiding Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika (SNFPF). 6 (1), p. 42.
Kiawari, L,Rahayu, R.(2020). Kandungan Muatan Listrik Pada buah dan Sayur.Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains (JRFES),7(2).142-146.
Masthura, Abdullah, .(2021). Pemanfaatan Sari Nanas Sebagai Sumber Energi Alternatif Pembuatan Bio-Baterai. Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 5(1), 51-58.
Miranda, C. A., & Afrida, J. (2020). Kuat Arus Yang Dihasilkan dari Fermentasi Ekstrak Belimbing Wuluh. Jurnal Phi Jurnal Pendidikan Fisika dan Fisika Terapan, 2018(1), 18-21.
Nurdia. (2017). Isolasi dan Identifikasi Antioksidan terhadap Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris L.). SKRIPSI. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Yulianti, D. (2016). Analisis Kelistrikan Sel Volta Memanfaatkan Logam Bekas. Skripsi Sarjana Pada Universitas Lampung.
Yuniati, Y., Purwiyanti, S., & Martin, Y. (2019). Sosialisasi Implementasi Buah-Buahan Sebagai Sumber Energi Listrik Untuk Pengayaan Pelajaran Fisika Bagi Siswa SMA YP UNILA. SAKAI SAMBAYAN—Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 34-37.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Lesensi