POTENSI PEMANFAATAN MEDAN MAGNET ELF UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN DAGING

Authors

  • Seka Arum Ferlita Universitas Jember
  • Ike Tri Wulandari Universitas Jember
  • Nadia Laila Sari Universitas Jember
  • Sudarti Sudarti Universitas Jember
  • Kendid Mahmudi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.37478/optika.v8i1.4122

Abstract

Gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) digunakan secara ekstensif dalam berbagai industri, termasuk pertanian, makanan, dan kesehatan. Tujuan dibuatnya artikel ini yaitu untuk mengetahui efek penggunaan gelombang elektromagnetik  Extremely Low Frequency (ELF) terhadap ketahanan pada daging. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kajian pustaka dengan mencari dan mengumpulkan informasi melalui beberapa jurnal, buku, dan internet untuk memperoleh informasi yang akurat dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF dapat meningkatkan kualitas fermentasi dan memperpanjang umur simpan daging. Dengan demikian, medan magnet ELF dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan ketahanan daging melalui pengaruhnya terhadap pH dan aktivitas enzim. Penelitian ini menunjukkan bahwa medan magnet ELF dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan ketahanan daging, sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas pangan dan mengurangi kerusakan daging.

Downloads

Download data is not yet available.

Keywords:

Gelombang Elektromagnet, Medan Magnet, Ketahanan Daging

References

Agustina, M. A. D., Tias, E. R. W., Yushardi, Y., Anggraeni, F. K. A., & Meilina, I. L. (2023). Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field Radiation Analysis of Tempe Material Maturity. EduFisika: Jurnal Pendidikan Fisika, 8(3), 395-405.

Cormelia, C. (2023). Pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, kadar protein, pH dan warna pada daging ayam (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Elsavana, N. I. D., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2022). Alternatif Pengawetan Ikan Pindang Layang (Decapterus russelli) Berbantuan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) Indikator pH (Derajad Keasaman). Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 8(1), 48-56.

Gani, V. G., Swacita, I. B. N., & Agustina, K. K. (2022). Ketahanan Daging Kambing yang Disimpan pada Suhu Ruang. Buletin Veteriner Udayana, 14(5), 491-501.

Iswardani, F. A., Sudarti, S., & Yushardi, Y. (2023). Analisis Studi Literatur Pemanfatan Gelombang Elektromagnetik (ELF) Bagi Industri Pertanian. Jurnal Sains Riset, 13(1), 15-21.

Munawaroh, W. (2022). Potensi paparan gelombang elektromagnetik extremely low frequency (elf) dalam meningkatkan ketahanan pangan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 17(2), 23-27.

Nur, S. U. K., Sudarti, S., & Subiki, S. (2022). Pengaruh paparan medan magnet extremely low frequency (elf) terhadap derajat keasaman (ph) buah tomat. ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 8(1), 73-78.

Oktaviati, F., Siswanti, I. W., & Sudarti, S. (2024). Analisis pengaruh Extremly Low Frequency (ELF) terhadap pengawetan ikan. EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 6(1), 306-310.

Qumairoh, U., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2021). Pengaruh paparan medan magnet elf (Extremely Low Frequency) terhadap derajat keasaman (pH) udang vaname. Jurnal Fisika Unand, 10(1), 55-61.

Rahayu, W., Sudarti, S., & Bektiarso, S. (2023). Analisis pH dan massa jenis ikan kembung setelah di papar medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 9(1), 42-47.

Ramadhani, R. I., Anggraini, S. A., Puspitasari, W., ayu Anggraeni, F. K., & Prabandari, A. M. (2024). Pemanfaatan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Sebagai Uji Ketahanan Bahan Pangan Tape Ketan. Jurnal Sains Riset, 14(1), 35-41.

Sari, L. D., Prihandono, T., & Sudarti, S. (2018). Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) 500µt dan 700 µt Terhadap Derajad Keasaman (pH) Daging Ayam. FKIP e-PROCEEDING, 3(1), 195-199.

Shabitna, F. S. (2023). Pemanfaatan Gelombang Elektromagnet Extremely Low Frequency (Elf) Dalam Ketahanan Pangan. Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2(4), 1037-1040.

Utoyo, E. B., Syahdilla, M. I., Ma’ruf Al Bawani, A., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2023). Potensi extremely low frequency pada pengawetan ikan dalam industri pengolahan ikan. CERMIN: Jurnal Penelitian, 7(1), 96-105.

Uswatun, U., & Sudarti, S. (2022). Potensi radiasi gelombang elektromagnetik extremely low frequency (elf) guna meningkatkan ketahanan usia simpan buah-buahan. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 7(2), 70-74.

Yulianto, R. A., Azizah, S. Y. N. ., Rahmawati, N., Sudarti, S., & Prihandono, T. (2023). Potensi Teknologi Kejut Listrik Pada Pengolahan Pangan Agroindustri. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 7(1), 155-166. https://doi.org/10.37478/optika.v7i1.2733

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Ferlita, S. A. ., Wulandari, I. T. ., Sari, N. L. ., Sudarti, S., & Mahmudi, K. . (2024). POTENSI PEMANFAATAN MEDAN MAGNET ELF UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN DAGING. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 8(1), 138-146. https://doi.org/10.37478/optika.v8i1.4122