Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Media Audiovisual Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas X.1 SMAK ST. Petrus Ende Tahun Pelajaran 2024/2025
Abstract
Tujuan dari penulisan ini untuk memaparkan penerapan media audiovisual dalam meningkatkan pembelajaran menulis puisi. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan media audiovisual dalam meningkatkan pembelajaran menulis puisi dengan model project based learning pada siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende Tahun Pelajaran 2024/2025 ? Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis penerapan media audiovisual dalam pembelajaran menulis puisi dengan model project based learning pada siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende tehun pelajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Pelaksanaan tes ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu siklus pertama dan siklus kedua. Hasil analisis data menujukkan bahwa kemampuan siswa kelas X.1 SMAK St. Petrus Ende dalam menulis puisi dengan perolehan nilai yang didapat pada kegiatan pembelajaran siklus I sebelum adanya penggunaan media audiovisual dengan model pembelajaran PjBL mencapai presentase 24% yang didapat oleh 8 siswa, dan ketidaktuntasan sebanyak 75% yang didapat oleh 25 siswa. Perolehan pada pembelajaran siklus II setelah penggunaan media audiovisual dengan model pembelajaran PjBL dengan presentase ketuntasan 85% yang didapat oleh 28 siswa, dan ketidaktuntasan 15% yang didapat oleh 5 siswa.
Downloads
Keywords:
Menulis puisi, media audiovisual, project based learningReferences
Argiandini, S. R. (2019). Keterampilan Menulis Resensi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Bunga, R .D., Djumadin. H., & Rini, M.M. (2021). “Struktur Puisi Karya John Dami Mukese Serta Relevansinya dalam Pembelajaran Sastra. Edunesia” : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2 (1): 1 9,
Farhangi, F. (2022). “A Systematic Educational?Based Review of Stories and Poems: Seeking the Voice of Young Women in Charlotte Smith’s and Anna Barbauld’s Major Works—Are There Any Implications for Educational Context.” Education Research International, 2022(1), 8305051.
Fitria, N. (2021). “Kemampuan Keaksaraan melalui Media Digital “Bermain Keaksaraan” pada Anak Usia
Furoidah, A. (2020). “Media Pembelajaran dan Peran Pentingnya dalam Pengajaran dan Pembelajaran Bahasa Arab.” Al-Fusha: Arabic Language Education Journal, 2(2), 63-77.
Nurfitriyanti, M. (2016). “Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah.” FORMATIF:Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 6(2), 149–160. http://dx.doi.org/10.30998/formatif.v6i2.950.
Rahmat, P.S. (2019). Strategi Belajar Mengajar. Surabaya: Scopindo Media Pustaka
Rokhayah, S. (2022). “Pengembangan Modul Pembelajaran Menulis Puisi Berbasis "Project Based Learning". Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 11(1), 56–66.
Rahayu, D., Puspita, A. M. I., & Puspitaningsih, F. (2020). “Keefektifan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Sikap Kerjasama Siswa Sekolah Dasar.” Pedagogi: Jurnal Penelitian Pendidikan, 7 (2).
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Edisi Revisi). Bandung: Alfabeta.
Situmorang, N. M. Y. (2018). “Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Kelas X APHC SMK Negeri 1 Singaraja Melalui Teknik Guiding Questions.” Journal of Education Action Research, 2 (2), 165-171.
Wisang, I. O. (2014). Memahami Puisi: dari Apresiasi Menuju Kajian. Yogyakarta: Penerbit Ombak.
